Kinipaham – Pebalap Ducati asal Italia, Francesco Bagnaia makin kokoh dipuncak klasemen MotoGP setelah meraih podium kedua di MotoGP Inggris, akhir pekan kemarin. Bagnaia telah mengoleksi 214 poin atau berjarak 41 angka dari Jorge Martin di peringkat kedua.
Bagnaia memang tampil nyaris sempurna di MotoGP 2023. Karuan saja, dia telah meraih empat kemenangan race dan tiga kemenangan sprint race. Itulah mengapa, dia masih menjadi salah satu kandidat terkuat juara musim ini.
Sementara pebalap Aprilia asal Spanyol, Aleix Espargaro yang meraih kemenangan di MotoGP Inggris langsung melesat ke posisi enam klasemen sementara. Dia telah mengumpulkan 107 poin atau sama seperti Luca Marini di bawahnya.

Beberapa mantan juara dunia tampil menyedihkan musim ini. Fabio Quartararo hanya menempati posisi ke-11 dengan 65 poin dan Marc Marquez yang menghuni tempat ke-19 dengan 15 poin.
Khusus untuk Marc Marquez, dia lebih sering jatuh ketimbang menang. Bahkan, pebalap Honda berumur 30 tahun itu sudah crash 15 kali dari sembilan seri yang telah berjalan.

Secara garis besar, Ducati masih mendominasi MotoGP 2023. Tim asal Italia tersebut menempatkan empat pebalapnya di urutan lima besar. Biar tak penasaran, berikut kami rangkum klasemen sementara usai MotoGP Inggris 2023.
Klasemen MotoGP 2023
- Francesco Bagnaia – 214
- Jorge Martin – 173
- Marco Bezzecchi – 167
- Brad Binder – 131
- Johann Zarco – 122
- Aleix Espargaro – 107
- Luca Marini – 107
- Jack Miller – 90
- Alex Marquez – 75
- Maverick Vinales – 74
- Fabio Quartararo – 65
- Franco Morbidelli – 59
- Augusto Fernandez – 49
- Alex Rins – 47
- Miguel Oliveira – 40
- Fabio Di Gianntonio – 37
- Takaaki Nakagami – 34
- Enea Bastianini – 18
- Marc Marquez – 15
- Raul Fernandez – 14
- Dani Pedrosa – 13.